La nueva infraestructura, accesible y sostenible, será una realidad en el último trimestre de
2025.

El Ayuntamiento de El Escorial ha presentado el proyecto para construir el nuevo Centro Cívico Polivalente de Los Arroyos una vez que la Comunidad de Madrid ha dado el alta con cargo al Programa de Inversiones Regional (PIR) 2022-2026. La inversión regional comprometida asciende a 1.573.576,99 euros, siendo el coste del proyecto, antes de su licitación, de 1.593.099,30 euros. El consistorio escurialense, a través de las Concejalías de Patrimonio y Hacienda, aportará un 5 por ciento del total de este importe, es decir, 82.826,00 euros.
En próximas fechas se procederá a la licitación pública de las obras de construcción en régimen de
libre concurrencia. El plazo estimado de ejecución de las obras es de 14 meses, según el proyecto,
por lo que se prevé que la construcción estará finalizada para el último trimestre del 2025.
El centro cívico pretende dar respuesta a las necesidades culturales y formativas de los vecinos del
municipio, principalmente de Los Arroyos. El centro se ha diseñado con este carácter polivalente,
con criterios calidad arquitectónica, sostenibilidad medioambiental, accesibilidad universal y
respeto al patrimonio cultural.
Una demanda social hecha realidad
Durante la presentación, el alcalde de El Escorial, Antonio Vicente ha destacado que “se trata de un
equipamiento público muy necesario en Los Arroyos ya que en la última década ha visto no sólo
asentado su núcleo de población, sino que se ha ido incrementando y siendo las viviendas existentes
utilizadas ya como vivienda habitual. Esta realidad, sumada a la carencia de equipamientos
culturales para este núcleo poblacional y a la demanda social, ha llevado al Ayuntamiento de El
Escorial a acometer la construcción de un Centro Cívico de carácter polivalente y dar respuesta así
a una demanda y una necesidad vecinal”.
Este equipamiento será gestionado de manera directa por el consistorio escurialense a través de la
Concejalía competente, ampliando la actual oferta cultural con una variada programación de talleres
para todas las edades en un edificio sostenible y en un entorno de gran valor medioambiental.
Características del nuevo Centro Cívico Polivalente Los Arroyos
El nuevo centro cívico ocupará una parcela de titularidad municipal de 8019 metros cuadrados,
ubicada en la Calle Dieciséis junto al actual Centro de Salud, con acceso directo a la calle Diez de
Los Arroyos que recorre y vertebra toda la urbanización tanto peatonal, con entrada y salida
independiente, como de tráfico rodado.
De acuerdo con el proyecto aprobado, el edificio propiamente dicho contará con 751 metros
cuadrados construidos en una sola planta que agrupará un conjunto de salas polivalentes para
multitud de actividades ocio saludables para todas las edades, espacios todos flexibles modulados
susceptibles de subdividirse en función del programa y las necesidades. Asimismo, se destinará otra
parte a un espacio para gestión administrativa conformado por un despacho y una sala de reuniones,
ambos de 16,5 metros cuadrados. Además, según consta en la memoria del proyecto, el programa de
comunicaciones en el interior del edificio lo conforman un amplio vestíbulo de entrada de 40
metros cuadrados, dos grandes halls de 50 y 30 metros cuadrados respectivamente y espacios de
servicio que incluyen almacén, cuarto de instalaciones, aseos, aseo para personas con movilidad
reducida, y cuartos de limpieza.
La infraestructura se desarrolla en una sola planta para una mejor integración en el territorio
protegido, mejor comprensión del espacio para el ciudadano, así como para favorecer la
accesibilidad universal.
Garantía de accesibilidad universal
El nuevo Centro Cívico Polivalente de Los Arroyos garantiza la accesibilidad universal, para lo cual
se ha previsto un esquema sencillo de una sola planta sin escaleras ni ascensores lo que permite un
itinerario peatonal accesible en todo el recorrido, desde el acceso por la calle hasta cada una de las
dependencias que conforman el programa del proyecto.
Del mismo modo, el acceso al edificio ha sido diseñado cumpliendo la normativa básica de
accesibilidad universal a los espacios públicos, contando además con dotación de aparcamiento
ubicada en el espacio libre de parcela, con reserva de plazas de aparcamiento para personas con
movilidad reducida garantizando, igualmente, conexión accesible desde dichas plazas hasta todas
las dependencias del edificio.
También está previsto dotar de acceso desde el centro cívico al actual aparcamiento existente tras el
ambulatorio.
Integrado en el entorno y respetuoso con el patrimonio cultural
El edificio se ha proyectado de manera integrada con el entorno, cuidando para ello la escala, la
configuración arquitectónica y los materiales al estar Los Arroyos dentro del entorno de protección
del Bien de Interés Cultural delimitado por la Cerca Histórica de Felipe II. De hecho, los materiales
que se emplean son acordes con la estética herreriana que caracteriza la zona tales como piedra de
granito y pizarra natural.
Un edificio sostenible con el medio ambiente
El Centro Cívico Polivalente de Los Arroyos mantendrá el abundante arbolado existente en la
parcela, espacios ajardinados exteriores que permitirían poder realizar ciertas actividades en el
exterior.
Del mismo modo, se han tenido en cuenta aspectos bioclimáticos a la hora del diseño, dotando al
edificio de “chimeneas” de ventilación para favorecer su ventilación natural, creando “efecto
invernadero en verano” y favoreciendo la salida de aire caliente en verano, ahorrando así costes en
climatización. Al mismo tiempo, se incorpora protección solar a los elementos con mayor
soleamiento mediante un sistema de carpintería de aluminio color madera con lamas horizontales.
Se prevé, asimismo, la inclusión de medidas de ahorro y eficiencia energética en la licitación de la
ejecución del proyecto para la reutilización de aguas pluviales con la construcción de un depósito,
así como incorporación de energía solar fotovoltaica, de modo que se cubra hasta un 50 por ciento
de la demanda energética mediante energías renovables. Esta medida supondrá un ahorro energético
para las arcas municipales.
El proyecto ha sido redactado por el prestigioso estudio de arquitectura “Estudio Chile S. L” que
resultó adjudicatario de la licitación efectuada en 2021. Cuenta con autorización de la Dirección
General de Patrimonio Cultural y ha sido aprobado por la Junta de Gobierno Local de El Escorial.